Осень медленно уступает место зиме. На улицах британских городов и деревень начинают появляться  рождественские ёлки и праздничные фонарики, а окна домов поблёскивают гирляндами и новогодними украшениями. “Звените, колокольчики, звените…”, “Пусть падает снег…”, “Счастливого Рождества…” и другие известные мелодии доносятся из открытых дверей магазинов, надолго оседая в головах прохожих. Осталось подождать совсем чуть-чуть, и рождественские торжества начнутся полным ходом. Праздничное настроение постепенно охватывает всю страну, и школы тоже не остаются в стороне.

Школы стараются организовывать собственные рождественские ярмарки, что даёт возможность вовлечь как учеников всех возрастов и их родителей, так и персонал. Скорее всего, на школьной ярмарке Вам не удастся продегустировать глинтвейн, но зато всегда можно заглянуть в гости к Санта Клаусу, накупить милых безделушек, присоединиться к толпе колядников и поучаствовать в других праздничных мероприятиях, проводимых старшеклассниками, родителями-волонтёрами и сотрудниками. Ещё одной положительной чертой таких ярмарок является тот факт, что большинство продаваемых поделок создаётся своими руками, что приобщает детей к творчеству.

В рамках зимних торжеств Милфилд Скул в Сомерсете, Бедфорд Скул в Бедфордшире и многие другие частные школы и университеты Великобритании проводят рождественские балы, иногда добавляя дополнительную тематику. Например, Вас могут пригласить на рождественскую вечеринку в стиле 20-х, или даже на бал викторианской эпохи со сказочными нарядами и оркестром. На подобных праздниках нередко проводятся лотереи для сбора средств в пользу школы или университета, или же какой-то благотворительной организации.

В преддверии Рождества практически во всех британских школах проводят праздничный обед со специальным меню и конечно же традиционными хлопушками, что в 1845-1850 годах изобрёл Том Смит, лондонский продавец сладостей. Это даёт отличную возможность иностранным студентам получше узнать историю и традиции Англии. Однако, далеко не все могут позволить себе праздновать Рождество с друзьями и в прекрасной обстановке, поэтому не зря известная песня напоминает: “Рождество – это время дарить …” Например, в университетах широко поддерживается инициатива участия студентов-волонтёров в различных гуманитарных мероприятиях, таких как “Рождественские ужины для бездомных” и т.д.

По окончании официальных мероприятий, в школах и университетах наступают долгожданные каникулы, и у студентов появляется возможность отметить праздник или просто отдохнуть в домашней обстановке. Независимо от религиозных воззрений, каждый обязательно найдёт свой кусочек радости в калейдоскопе наступающих рождественских торжеств.