Если вы ищете способ и возможности, чтобы ваша дочь могла завести новых друзей, развить в себе уверенность и от души повеселиться, тогда эта статья рекомендуется к обязательному прочтению. В ней мы поговорим о гёрлгайдинге (англ.- Girlguiding), многим известным под названием скаутство,  и познакомимся с некоторыми развлечениями и играми, которые он предлагает для девочек. Что же это за волшебное слово и каким образом оно сможет наполнить жизнь девочек  смехом, приключениями и учебными достижениями?

Гёрлгайдинг, равно как и гайдинг (англ.- Guiding)   являются действующими названиями Ассоциации The Guide, крупнейшей благотворительной молодежной организацией в Англии, занимающейся исключительно девочками, девушками и женщинами вот уже более ста лет. Возникшее в начале 19 века в Британии движение стало настолько популярным в мире, что в 1928 году стало причиной  создания Всемирной ассоциации девочек-гайдов и девочек-скаутов (ВАГГГС), которая на сегодняшний день является самой большой организацией девочек и женщин в мире: она объединяет более 10 миллионов девочек-гайдов и девочек-скаутов из 145 стран. Основная цель гайдинга – это духовное, физическое и интеллектуальное развитие,  социальная адаптация и формирование характера девочек, девушек и женщин.

В Британии в гайдинг вовлечены более 600 000 человек, при этом девочки деляться на группы в зависимости от возраста и называются радуги (5-7 лет), домовые (7-10 лет),  гайды (10-14 лет) и рейнджеры (14-18 лет).  Это звучит невероятно, но в свое время более половины  женского населения Великобритании были участниками гайдинга, включая Королеву Елизавету ІІ. Домовыми являются четверть всех восьмилетних  девочек Британии, а одна из 10 девочек  в возрасте от пяти до семи лет – радуга. В рамках гайдинга  участники занимаются такими захватывающими и авантюрными видами деятельности как скалолазание, парусный спорт, гребля на каноэ и ориентирование на местности, а также имеют возможность участвовать в международных мероприятиях, зарубежных проектах развития и лагерях, включая фестивали только для девочек.

Игры гайдов (скаутов) на местности являются неотъемлемой частью гайдинга, так как  с их помощью скаутский лидер старается максимально развить наблюдательность, глазомер и слух девочек-гайдов, попутно тренируя ходьбу, прыжки, бег и преодоление препятствий. Участникам всегда необходимо проявлять инициативу и смекалку чтобы одержать победу в каждой игре. Оптимизм и находчивость всегда являются верными спутниками гайдов, поэтому даже если им захочется покататься на санках летом или проплыть на паруснике по суше, они легко с этим справляются. Как им это удается? А очень просто – прикрепите к основанию саней или лодки колеса, найдите склон с травой и увлекательное развлечение готово. Дождь и грязь не вызывают у вас позитивных эмоций? И напрасно, ведь можно поиграть в игру «Веселый след», пытаясь найти владельца-гайда каждого из  отпечатков ботинок в грязи или же испытать на прочность зонтики, смастеренные собственными руками. В хорошую погоду самое время вдоволь побегать, но не просто так, а, например, закрепляя знания по математике, благодаря игре «Забавные деньги» или развивая  ловкость и бдительность играя в игру «Лиса и гусь». Если хочется посмеяться и немножко размяться, гайды играют в игру «Бабушка из Бразилии». Для этого все девочки встают в круг, а ведущий показывает движения руками, ногами, головой, и сопровождает их фразой “У меня есть бабушка в Бразилии…” и продолжает говорить дальше такие слова: “У нее вот такая кривая нога”, “… вот такая рука и голова на бок”, “…Она прыгает и кричит: “Я – самая красивая бабушка на свете!” Задача участников –  повторить все движения и слова ведущего.

Стоит отметить, что веселье не единственная составляющая игр гайдов. Есть замечательные развлечения, способствующие укреплению дружеских отношений, личностному росту и уверенности в себе. Среди таких игр хотелось бы отметить такие игры, как «Подбодри меня», «Круг заботы», «Давай соединяться». В первой девочкам необходимо   построить стену доброты: устанавливая кирпичики, гайды говорят  что-то доброе или позитивное из своих собственных убеждений и когда стена будет готова, они должны разрушить ее. При этом обсуждается, как это может быть больно, когда люди не уважают убеждения других и гайдам предлагается  подумать о том, как они могут обеспечить уважение своих и чужих убеждений и что они могут сделать, чтобы продолжать строить стену доброты. Вторая  игра помогает девушкам заботиться друг о друге и работать вместе как группа: все становятся в круг, а двое участников в центр этого круга и девочки пытаются попасть мячом в одну из девочек-гайдов, а вторая охраняет ее от остальной части группы и пытается ее защитить, отбивая мяч.  При попадании мяча по ногам девочки меняются местами. Девочки на себе ощущают заботу и обсуждают, каково это – защищать кого-то и быть защищенным. Игра «Давай соединяться» призвана помочь новым членам коллектива  почувствовать себя «подключенными» к подразделению.  Девочка-скаут  называет то, что ей нравиться и если кто-то из гайдов имеет такие же интересы, произносится слово «присоединяюсь» и руки девочек связывают лентой. Как только все присоединятся, девочек спрашивают, что они думают об игре, знали ли они уже эти факты о других или смогли установить новые связи?

Существует огромное количество игр для девочек-гайдов, которые в одной статье не описать, но с уверенностью можно сказать, что это верные помощники в воспитании здоровых, умных, добрых и открытых девушек. Они помогают им раскрыться и действовать уверенно в их стремление изменить мир к лучшему, быть полезными и всегда готовыми придти на помощь своим близким и даже незнакомым людям, проявлять благородство и всегда держать слово.

Гайдинг – это невероятно интересная, увлекательная и в то же время воспитательная игра, в которую играют и взрослые, и дети. Окунитесь в этот мир путешествий и приключений, который открыт для каждой девочки и не удивляйтесь, если жизнь заиграет новыми красками!